по вкусу в сыром виде напоминает грецкий орех.
Отмечается его благотворное влияние на пищеварительный процесс, он является незаменимым помощником в активизации и поддержки защитных функций печени, а также в сопротивляемости к различным воспалительным процессам. В настоящее время не вызывает сомнений эффективность экстракта артишока при лечении желтухи.
Это растение способно снижать уровень холестерина и мочевины, в чем выражается основная польза артишока. Его рекомендуют как средство, которое предупреждает развитие атеросклероза. Польза артишока еще и в том, что он эффективно помогает при аллергии, заболеваниях почек. Сок артишока оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляя их корни.
Разнообразные полезные свойства артишока объясняются его составом. В нем много белков и клетчатки и совсем отсутствует жир. Богат артишок витаминами группы В, С. В его составе также обнаружен довольно редкий витамин К, который участвует в синтезе белков и играет важную роль в обмене веществ. Артишок содержит значительное количество калия, фосфора, кальция, натрия, железа.