Спортом можно назвать Филд Трайловые испытания/состязания и собаки там другие. Те испытания, которые проводятся по утвержденным РФОСом правилам - спортом можно лишь частично назвать, т.к. они максимально отражают реальные ситуации охоты (ФТ - это совсем другое, другие скорости, другая послушка, скорость исполнения команды, тех собак и готовят для ФТ совсем по другому). + если немножко более серьезно и углубленно вникнуть в РОРСовские правила, то понимаешь, что они учат (особенно новичков, как это было в моем случае) правильной охоте.
Фраза "Охотится с собакой" совсем не несет в себе смысловой нагрузки именно той, как оно трактуется, а подчас именно наоборот, означает, что человек идет на охоту, взяв с собой собаку ((( Я встеречала одного из таких. На вопрос: "А как вы с ним охотитесь? Что он делает на охоте?" получила ответ - "бегает, разгоняет всех" (в смысле птичек). От такой собаки на охоте толку мало (добычливость такой охоты стремится к "0")
Я же склоняю вас (или мужей ваших, но только вместе в вами))) к тому чтобы наши собаки так сказать "отстояли" право называться охотничьими и в ринге ходили в рабочем классе. Это разве высокая цель?
У меня вот тогда другой вопрос возникает: При планировании вязки учитываются рабочие качества собак? И как ?
У тех же РОСов это вполне можно сделать посмотрев на рабочие дипломы ну и конечно экспертов, выдавших такие дипломы )
Кокера, кстати, тоже не отстают )
А как у спрингеров?
Я вас совсем не хочу провоцировать на что-то отрицательное, а совсем наоборот, хочу склонить к тому, что испытания или состязания для собак охотничьих пород крайне занимательная (если позволите так выразится)))
Очень боюсь, что если вы не будете учитывать тот фактор, что спрингер в первую очередь спаниель, а значит охотник, и если из поколения в поколение эти собаки не будут доказывать свои охотничьи качества на практике, то постепенно порода (99%) ляжет на диван как ШОУ собака и не более, а люди, которые будут брать собачку для охоты будут брать РОСов (за этими-то не заржавеет ни 3-ху, ни 2-ху "схлопотать" ))))) Человек серьезно подходящий к вопросу выбора товарища для охоты на рабочие дипломы с испытаний/состязаний смотреть будет!
Позвольте процетировать 2-й абзац п.1 из Правил проведения испытаний и состязаний охотничьих собак (РОРС и РФОС):
"Состязания охотничьих собак проводятся с целью определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства."
И как можно назвать испытания "видом спорта" не знаю. Для меня посещение подобных мероприятий, назову так как определяю для себя, - это своеобразный экзамен и оценка моей совместной с собакой работы за прошедший период.
П.с. никогда не забуду как первый раз попросила позволения посмотреть как собачки выступают (т.е. с комиссией походить). Приехала в полночь, пока палатку поставили, пока что-то перекусила... Подъем в 4:30 )))) Участники проходят жеребьевку... Мне так обидно стало, тоже хочется (тоже ведь что-то умеем. Хотя до этого жутковата было: как это меня и мою собаку кто-то посмеет критиковать )))))). Решено. Я тоже тяну свой номер. Я третья. Дождались. Выход в поле. Далее все как обычно: поиск (не очень-то правильный), подъем птицы и ... УГОНКА, да такая, что собаку потеряли из вида все включая меня.
Оказалось совсем не страшно. Кроме меня там в то утро было еще 2 таких РОСика с прогоном. И хозяева их дядьки взрослые, пузатые. И тут мне так смешно стало, что я боялась, что собака у меня не "лучшая" (дядьки и те не боялись, а я-то...)))))
С того утра, "спортивное" мероприятие для меня превратилось в осознанную работу с другом и товарищем (собакой). А после того как работа пошла в гору, тут и удовольствие от охот. И дух порой захватывает от того, как она ловчит в поле. Не виртуоз и не лучшая, но от понимания, что мы с ней все это сами сделали дух захватывает.
Разве красивая, правильная работа собаки в паре с хозяином в поле - это "высокая цель"?