Ladies (and gentlemen)!
Фото - это на минуточку - 1911 год! Стандарт английского спрингера принят в Великобритании с 1902 года, английского кокера - с 1893 года (вот здесь могу на пару лет ошибаться Это в Англии - studbooks с конца 19 века, некоторых можно проследить и ранее. До этого разделение осуществлялось по весу - до 25 фунтов и более 25 фунтов. Все, что более - спрингеры. Т.е. их в принципе "законодательно" разделили только в конце 19 века. До этого практически все вязалось между собой по личному желанию владельца. И в кинологии начала 20 века было более чем нормально вязать между собой просто "спаниелей". (Собственно, после ВОВ в СССР происходило то же самое - вязали между собой все (что украли) в типе спаниеля - и миру явился РОС.
То, что у казаков (очень сомневаюсь, что у казаков - т.к. это Санкт-Петербург) - "собаки в типе спаниеля", по росту и (очевидно) весу - где-то посерединке. . В "царской охоте" - коллекции охотничьих собак великого князя (Николая Николаевича) - в начале 20 века были английские кокеры - про спрингеров не упоминается. Собственно Николай Николаевич и привез где-то в 1885 черно-пегого спаниеля по кличке Даш -его принято считать кокером. Один из его потомков был у царевича Алексея. Я думаю, что это тоже какие-то потомки спаниеля великого князя.
P.S.
Мне вообще весело смотреть "исторические" фильмы с "собачьей" точки зрения - смотришь про средние века - вот тебе курцхаар , смотришь Барышню-крестьянку (Пушкин, это извините начало 19 века, герои участвовали в войне 1812) - вот вам гордончик уже в России - его в Англии-то еще не много....