15 июня 2014 года, Ylitornio, Финляндия
Foxberryhills Born To Hunt (Linmoor Zimply Zalient x Foxberryhills Arctic Jewel) успешно сдал охотничий тест для спаниелей.
Рику получил прекрасное описание.
Поздравляем Пекку и Олю Кярппя с успехами Рику!!! ![]()
Отправлено 23 Июнь 2014 - 22:32
15 июня 2014 года, Ylitornio, Финляндия
Foxberryhills Born To Hunt (Linmoor Zimply Zalient x Foxberryhills Arctic Jewel) успешно сдал охотничий тест для спаниелей.
Рику получил прекрасное описание.
Поздравляем Пекку и Олю Кярппя с успехами Рику!!! ![]()
Отправлено 23 Июнь 2014 - 22:43
ух-ты! поздравляю!
а что в ходит в финский тест? какие нормативы?
Отправлено 23 Июнь 2014 - 23:11
Отправлено 24 Июнь 2014 - 02:39
о, братец крут!!! поздравляю!!
Отправлено 24 Июнь 2014 - 09:23
поздравляю!!!!Просто супер-молодцы
![]()
Отправлено 24 Июнь 2014 - 12:33
Тест для спаниелей в Финляндии называется - Hunting ability test for spaniels. Из названия понятно, что тест не является испытаниями, а призван оценить способность оценить способность работы собаки в принципе. Специальной подготовки тест не требует. Его может сдать просто спаниель с нормальной психикой, воспитанием и имеющим элементарные навыки работы.
Тест состоит из нескольких частей:
1. Послушание - оценивается в течение всего теста. Судья периодически просит подозвать собаку и т.п.
2. Социализация - с этого начинается тест. Все участники собираются вокруг судьи - проверятся, как собака реагирует на незнакомых людей и собак. Проявления агрессии категорически не приветствуется. Также излишняя трусость может быть наказана.
3. Поиск в лесу (полей в Финляндии практически нет и они все используются в сельском хозяйстве) - в течение 20 минут хозяин с собакой идет по лесу. Собак должна активно искать следы и пр. Оценивается скорость и стиль поиска. Собака, которая будет тащится у ног хозяна этот этап никогда не пройдет. На этом же этапе проверяется отношение собаки к выстрелу. Очень хорошо, если после выстрела собака начала еще активнее искать.
4. Поиск по следу битой дичи - для этого этапа используются свежебитые зайцы, кролики или птица (след не кровяной). Дичь привязывается на веревку и протаскивается не менее 150 м по лесу. След должен быть не прямой и содержать не менее одного поворота не менее 90 градусов. На этом этапе собака на поводке 6 м должна пройти по следу не более, чем за 10 минут. Нельзя направлять собаку. Один раз можно вернуться на старт, если собака потерялась. Конечно, немного натренированая собака пройдет этот участок в 3 раза быстрее.
5. Подача с воды - используется поноска - доска с крылышками. Хозяин сам забрасывает не менее, чем на 6 метров в воду. Собака должна вынести и положить поноску на берег или подать в руки. Может быть несколько попыток в течение 5 минут.
За каждый этап ставиться зачет или не зачет. Чтобы сдать тест, нужно сдать все этапы.
Тест, конечно, очень простой. Однако, сдают обычно 50-70% собак. В тесте принимают участие все спаниели и водяные собаки.
Отправлено 24 Июнь 2014 - 18:21
Очень интересно, спасибо.
Очень сильно отличается от наших испытаний - ну это и не испытания ![]()
Принципиальные отличия - у нас нельзя искать и не найти - на 3шку нужно 2 работы в естественных угодьях. И подача - только тушка, 1 попытка с суши и 1 - с воды, и только в руки. Отличие тушки от доски с крыльями - огромное, некоторые в этом уже убедились
При подаче с воды собака имеет право положить дичь, отряхнуться и снова взять ее и подать в руки без повторных команд. Хотя в общем, на д3 можно с чего-нибудь (с суши или с воды) вообще не подать, т.е. иметь 0 баллов.
Раньше РОС "на универсальность" испытывались про кровяному следу: если собака на корде - не больше д3, но вообще кровяной след "сдавали" все, кто приезжали - т.е. вообще не было собак, которые бы эту шкуру кабана не нашли ![]()
Отправлено 24 Июнь 2014 - 20:45
Описание Рику:
Социальное поведение: Рику - активный, любопытен и дружелюбен к другим собакам и людям.
Поиск и выстрел: Поиск на хорошем расстоянии, в какой-то момент немного дальше. Работает с большим желанием. Использует нижнее и верхнее чутье.. Останавливается, услышав выстрелы, и работает даже лучше после этого.
Отправлено 24 Июнь 2014 - 20:48
MK-S,
Да, отличия очень большие. Но и задачи немного разные. У нас на испытаниях опытные охотники с натасканными собаками. На тесте же большая часть новичков. Зато после этого теста многие начинают увлекаться охотой или трекингом (это очень популярно со спаниелями в Северных странах).
Отправлено 24 Июнь 2014 - 21:12
Добрый день.
В этом, 2014г., планируется проведение полевых испытаний спаниелей под эгидой РКФ?
Отправлено 24 Июнь 2014 - 21:27
У нас на испытаниях опытные охотники с натасканными собаками.
Вот совершенно необязательно.
Отправлено 24 Июнь 2014 - 21:40
Отправлено 24 Июнь 2014 - 22:12
Foxberryhills, Катя, поздравляю Рику с успешной сдачей теста!
Полностью согласна, мы в этом году ездили посмотреть и поняли, что нам еще работать и работать. Надеюсь до сентября успеем подготовиться.
Отправлено 24 Июнь 2014 - 22:43
Поздравляю Катюш, с успехами Рику!
Про испытания, пока, посижу послушаю!!!!
Отправлено 24 Июнь 2014 - 22:49
очень интересно! Спасибо за описания!
Отправлено 25 Июнь 2014 - 09:40
MK-S, ну у других шансов сдать очень не много. Без специальной подготовки собаке там делать нечего.
Подготовленная - да, но совершенно необязательно опытный охотник. На испытания приезжают многие первопольные собачки - из-под которых еще не стреляли. У меня так испытывалась Вики - рожд февраль 1998, приехала в Россию 1 июня 1998, т.е. летом 1998 в поле - только экскурсионно, "в щенке", в июле 1998 у меня сын родился и всем было несколько не до поля. Испытывалась июнь (д3) и июль 1999 (д2, 3 место на состязаниях). И одна из ее дочек примерно также выходила на испытания - рожд. март 2001, лето 2002 владелец проболел, только осенью утку подавала - не более того, испытывалась в июне 2003 - д3,д3 - а это вообще была первая подружейная собака у владельца (бритый американский кокер не считается
). А некоторые владельцы, например, РОС или АКС вообще не охотники и стрелять никого не хотят в принципе. Собачка натаскивается "для собаки", чтобы "обеспечить ей полноценную жизнь". Как-то раз один владелец АСК дупелей первый раз увидел, когда его абсолютно первопольный кокер (правда, бывший в натаске месяц где-то) их сработал на испытаниях с отстрелом, а он попал. Очень забавно спрашивал, едят ли это ![]()
А опытного охотника "вытащить" на испытания - легче застрелиться, он "все знает", ему ничего не надо, прекрасно понимает, что вероятность того, что его кобель будет вязаться - 3-5%, иди-ка вытащи его из какого-нибудь Тучкова под Егорьевск....
Отправлено 25 Июнь 2014 - 09:43
Отправлено 25 Июнь 2014 - 13:05
А некоторые владельцы, например, РОС или АКС вообще не охотники и стрелять никого не хотят в принципе. Собачка натаскивается "для собаки", чтобы "обеспечить ей полноценную жизнь".
во-во, я вот тоже подумала, что суку будущую я очень хотела бы натаскать именно для этого )))
Отправлено 27 Август 2014 - 11:41
Это пишет хозяйка Рику. Большое вам всем спасибо за отзывы, я первый раз попала на сайт и с большим интересом с ним сейчас знакомлюсь. Про сдачу теста в Финлянии: для меня идти с собакой было гораздо труднее, чем самому Рику. Я не разговариваю по фински, а по английски на уровне троечки в средней школе, поэтому я с большим трудом понимала, что мне-то делать надо. Муж -финн- просто "пофигист", заявил: "иди с собакой, он тебя лучше слушается". Я в лесу ходила дура-дурой, но от инспекторов на каждом этапе слышала "вери бьютифул дог", поэтому понимала, что Рику все делает хорошо. Из 9 собак, присутствовавших на тесте, 3 не сдали.
Ошибки : кто-то вообще не пощел в воду или не принес крылышки из воды, один пес вообще не встал на след в лесу. Кроме того, эти собаки были очень плохо настроены по отношению к другим, проявляли агрессию.
Собаки на самом тесте вели себя очень по разному, Рику очень быстро все делал, спрингер с хозяйкой в возрасте, ходил медленно, подстраивался по нее., кокеры плохо слушались - это можно было просматривать на расстоянии через редколесье. Я Рику немного готовила к тесту: таскали и прятали шкурку кролика, отрабатывали подачу предметов в руки и поиск в воде. Нам повезло, что у Рику хорошие гены, он очень легко обучается, с большим интересом работает, никогда не боялся ружья и выстрелов. да и вообще он ничего не боится и в группе собак всегда старается быть лидером, но при этом очень ласковый, любит посидеть на ручках у "мамы"(28кг весит)
проявляет симпатию ко всем собакам и к людям.
А на следующий день, после нашего теста, там-же проводили соревнования собак, по поиску по кровяному следу. Мы уже уезжали, а инструкторы пошли в лес готовить эти следы. Муж сказал, что в финляндии считается очень престижным для собак учавствовать именно в таких соревнованиях. Хотелось бы узнать про это побольше, и позаниматься с Рику еще и таким делом. А сейчас он успешно охотится в Финляндии на утку.
Отправлено 27 Август 2014 - 13:38
Это пишет хозяйка Рику.
ой, как рада читать вас тут! Создавайте темку для Рику!
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных