Хочу рассказать, о груминге и о работе с шерстью на спине. Как вообще я готовлю корпус.
Для этого материала я достаточно долго заращивала Шелдона. Чтобы работа была более наглядной. (собственно из этого всего я потом сделаю статью о том, как вообще груминг влияет на внешний вид собаки и ее восприятие)
Имеем запущенного кобеля, с густой тонкой пухлявой шерстью:
Волос, покрывающий корпус, выгорел, стал длинным рыжим и тонким. Длина волоса достигает 4см. По внешнему виду это шкура яка Особенно это заметно на коричневых пятнах. Соответственно, чем больше у спрингера коричневых отметин, тем больше он похож на яка
Эту шерсть необходимо удалить. Кто-то для этого использует напалечники и выщипывает ее. Я же использую черный пластиковый нож для стриппинга фирмы Марс.
Начинаю я с того, что прочесываю шею, спину и бока сверху, по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной стороны собаки затем с другой.
По завершении мы получаем вот такой результат:
Теперь предстоит убрать мертвую шерсть с боков. Для этого я кладу собаку на бок. Если собаку не класть, то не удается до конца убрать шерсть с боков, особенно если собака имеет хорошее круглое ребро и не удается добиться красивого плавного перехода от гладких боков к юбке.
Теперь уже мы начинаем интенсивно счесывать шерсть по направлению от спины к животу! Основательно убираем шерсть на боках, и переодически делаем движения до самого конца юбки. Тут главное не переусердствовать, а то можно и всю юбку снять. Нам главное сделать плавный переход.
Не забываем точно также прочесать и сделать более гладкой шерсть в паху и возле локтя. Без фанатизма. Убираем только то, что торчит и вьется.
В итоге мы получаем вот такой, почти гладенький бок:
Далее можно добиться еще более гладкого и лоснящегося результата при помощи других инструментов.
Вот такого ножа:
Или же камня. Кому что удобнее. Для более жесткой и плотной шерсти я использую камень.
Теперь осталось снять шерсть на плече. Очень часто наши спрингеры сильно зарастают белой шерстью в области лопатки и плеча. Это скрадывает как анатомию углов передних конечностей, так и делают саму шею визуально более грубой и тяжелой.
Шерсть на плече я убираю стриппингом двигаясь в одном направлении с углом, под которым расположена лопатка.
Ну вот, левая сторона готова, переходим ко второй половине....
Дорогие форумчане, скажите, вот этот материал и последующие по грумингу отдельных элементов удобнее оставить в этой теме или вынести в отдельную? Где его будет удобнее находить?
Другие темы о груминге Спрингера:
Все о груминге. Стрижка и уход за шерстью спрингера
Схема стрижки АСС: