Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Интервью с Dusko Piljevic


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Foxberryhills

Foxberryhills

    Почётный Член Клуба

  • Администраторы
  • 3 495 сообщений
  • ГородПетергоф

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 21:54

В начале октября 2014 года Dusko Piljevic в очередной раз посетил наш город и мне посчастливилось взять у него интервью для нашего форума.

Dusko Piljevic - известнейший заводчик кокер спаниелей Gallinagos (Сербия), международный судья V, VII, VIII групп, ветеринар.

Он неоднократно судил монопородные выставки английских спрингеров в нашей стране и Европе. Помимо того, что он судья с большим опытом, он и сам прекрасный грумер и хендлер.

 

Как давно вы судите спрингеров?  -  Я сужу спрингеров с 1998 года, то есть уже 16 лет. 

 

158720--44992209-m549x500-ude4e0.jpg

 
Можете ли вы сказать, что порода изменилась за последние годы? – Да, поголовье меняется в лучшую сторону постоянно. Особенно я могу это сказать о спрингерах в Восточной Европе (Чехии, Польше, Сербии и т.д.), где мне приходится судить наиболее часто. Сейчас я вижу все больше собак современного типа, с хорошим костяком, хорошего размера, с красивыми движения и шерстью. Спрингеры становится все более популярными. 
 
Как вы думаете – порода меняется к лучшему или уходит дальше от стандарта? – Однозначно, порода меняется к лучшему. 
 
Стандарт английского спрингер спаниеля так широк для понимания и трактования. Как вы его читаете? Что для вас, например, не слишком короткий - не слишком длинный? – Я не думаю, что он так уж широк для трактования. Я подхожу к судейству спрингера, как рабочей собаки, то есть его сложение должно помогать собаке эффективно работать – собака должна иметь продуктивные движения, быть выносливой и т.д. Так и есть – он должен быть не слишком коротким и не слишком длинным, т.е. не совершенно квадратного формата, а чуть растянутым, но не длинным.
 
На что вы смотрите в первую очередь, когда судите спрингера? – для меня важен тип и общий баланс в первую очередь. 
 
Вы смотрите на хендлера? (В смысле на способ показа). Думаете ли вы, что хороший хендлинг может «сделать» собаку? – Однозначно, хороший хендлинг может сделать собаку! И хороший хендлинг важен для меня. Все таки выставки – это и шоу! Собака должна быть представлена красиво! Обидно, когда более красивую собаку плохо показывают, и она не смотрится по сравнению с более простой собакой рядом.
 
Обращаете ли вы внимание на одежду хендлера? Какой костюм наиболее подходящ для показа спрингера? – Одежда хендлера для меня не важна. Хотя, конечно, хендлер должен быть одет аккуратно и не вызывающе. На мой взгляд, выбор костюма зависит от уровня выставки и места проведения. Для небольшой выставки под открытым небом вполне уместны джинсы и джемпер. Ну а для крупной выставки в помещении, конечно, нужен костюм. Цвет костюма не так важен для показа спрингера, потому что собака сама по себе яркая, но, наверное, я бы не стал надевать белый костюм с шоколадными пятнами 
 
Английские спрингеры – это рабочие собаки. Давайте поговорим о груминге и качестве шерсти. Смотрите ли вы на то, как собака подготовлена? – Да, груминг не менее важен, чем хендлинг. Хороший груминг подчеркнет достоинства вашей собаки и поможет скрыть недостатки. С помощью хорошего груминга вы подчеркнете красивую голову вашей собаки, линию шеи. С помощью хорошего груминга можно хорошо поработать над восприятием линии верха.
 
Обращаете ли вы внимание на то, что собака может быть без шерсти после охотничьего сезона, с короткими ушами? – Я сразу вижу действительно рабочую собаку в ринге – это собаки очень мускулистые, без лишнего веса. Такой собаке я могу простить некоторое отсутствие шерсти, конечно. Но не стоит тут путать длину и качество шерсти. 
 
Все больше людей хотели бы видеть длинную шелковистую шерсть, но структура такой шерсти делает невозможным использовать такую собаку в поле. Что вы думаете об этом? – Шерсть действительно должна быть шелковистой, именно такая шерсть не позволяет колтунам образовываться слишком быстро, она легка в уходе. Но если вы говорите, о том, что шерсть должна становится тоньше, то нет, я категорически против этого!
 
Так как же грумировать? Должна ли шерсть выглядеть натурально или надо делать красивые линии, подстригая волосинку к волосинке? – Я считаю, что груминг спрингера должен выглядеть естественно. Я противник слишком четких линий. Собака при этом выглядит неживой. Шерсть «в пол» не идет этой породе. Очесы должны быть аккуратно подравнены, повторяя силуэт собаки.
 
Какая стойка более подходит для спрингера – свободная или ручная? – На мой взгляд, ручная. Хотя в процессе показа вы можете использовать обе.
 
Что вы можете сказать о предпочтениях в окрасе спрингера? Бело-шоколадных собак мы чаще видим в ринге. Как вы думаете, окрас влияет на восприятие собаки? – Лично я предпочитаю бело-шоколадных спрингеров. Я не воспринимаю черно-белых собак со светлыми глазами, а это периодически встречается, когда смешивают окрасы.
 
И не простой вопрос о европейском и американском типе спрингеров. Как показывать и судить? Здесь в России у нас есть некоторое количество американских собак превосходного качества, но в большинстве случаев они редко выставляются под одними и теми же судьями, что и европейские собаки – Для меня важно в первую очередь качество собаки. Например, на европейской клубной выставке в Словакии в 2010 году моим Лучшим предствителем породы стал Mаriposa’s Aldabaran, который хотя и не является чистым американцем, но был представлен в американском стиле с соответсвующим грумингом и хендлингом. Я выбрал его, потому что он был действительно лучший на той выставке. 
 
Давайте поговорим о спрингерах рабочего типа в шоу ринге? – Собак этого типа можно встретить достаточно часто в Восточной Европе и Германии. Я оцениваю этих собак все так же  - с точки зрения стандарта. И если это собака этому стандарту соответствует в полной мере, то я поставлю этой собаке отлично. Но титул она скорее всего не получит, потому что она не выглядит так, как должен выглядеть чемпион. А титул, то есть САС, это шаг к чемпионству.
 
Еще интересный вопрос касается движения спрингера. Так как же должен двигаться действительно красивый спрингер? Как лучше показывать спрингера в движении, принимая во внимание, что спрингер может двигаться иноходью на медленных аллюрах, что даже указано в стандарте породы?  - Для спрингера движения очень важны. Это рабочая собака. По настоящему хороший спрингер движется красивыми широкими движения. Движения переда у спрингера специфично. Спрингер начинает движение с плеча, выносит его далеко вперед. Также спрингер должен хорошо толкаться задними ногами. Движения должны быть энергичными, с драйвом. Двигающийся таким образом спрингер может легко выигрывать бесты! Я считаю, что спрингера нужно показывать достаточно быстро. При этом не стоит слишком высоко задирать собаке голову в движении, отпустите собаку, именно тогда она сможет показать настоящие спрингериные движения.
 
А что вы можете сказать об идеальной шоу кондиции? – У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Определенно, собака не должна быть тощей или слишком толстой. Некоторым собакам, как и людям, идет быть чуть более упитанными, а кому-то не стоит набирать и лишний килограмм. Все очень индивидуально. Если собака не имеет достаточно выпуклого ребра, возможно, стоит немного прибавить веса. Это визуально добавит немного объема. 
 
Можете ли вы описать спрингера вашей мечты? – Это красивая сбалансированная собака, элегантная сука с красивой головой, красивой линией верха, превосходными движениями и красивой шерстью.
 
Спасибо вам большое за интервью!
 
2a44e6f8f0d4.jpg

  • KOFEstudio, MK-S, Александра и 4 другим это нравится
Питомник английских спрингер спаниелей Фоксберрихиллс www.foxberryhills.ru

#2 Cherdelight

Cherdelight

    Почетный Член Клуба

  • Модераторы
  • 655 сообщений
  • ГородМичуринск

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 22:36

Foxberryhills, Катя спасибо за интервью с одним из самых известных и уважаемых экспертов.


  • Foxberryhills и KOFEstudio это нравится
Надо быть любопытным и делать только то, что нравится, даже если это не приносит денег (Kenzo Takada)

#3 KOFEstudio

KOFEstudio

    Почетный Член Клуба

  • Администраторы
  • 2 428 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 18 Октябрь 2014 - 00:53

Катюша, огромное спасибо за проделаную работу!!!! Очень интересно и развернуто!


  • Foxberryhills это нравится

#4 Natalia.ru

Natalia.ru

    Почетный Член Клуба

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 072 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 18 Октябрь 2014 - 09:33

Спасибо!очень интересно узнать точку зрения этого эксперта!!!
  • Foxberryhills это нравится

#5 Variaka

Variaka

    Знаток породы

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 374 сообщений
  • ГородХарьков-Чернигов

Отправлено 18 Октябрь 2014 - 20:57

Спасибище! Очень классное интервью! Были под его судейством- в восторге!

Еще раз спасибо!


  • Foxberryhills и KOFEstudio это нравится

#6 Willy-Ray

Willy-Ray

    Почетный Член Клуба

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 534 сообщений
  • ГородФастов

Отправлено 18 Октябрь 2014 - 22:12

хочу под его судейство! интересно его мнение!!


  • Foxberryhills это нравится

#7 Наталья77

Наталья77

    Ценитель породы

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 103 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 02:16

Foxberryhills,спасибо огромное! С большим интересом прочитала, и что особенно приятно, лично я получила ответы и мнение эксперта на все интересующие меня вопросы, спасибо :)
  • Foxberryhills это нравится

#8 Оли*вия

Оли*вия

    Знаток породы

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 322 сообщений
  • ГородПервоуральск

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 21:51

Екатерина,выражаю огромную благодарность за очень полезное и интересное интервью от такого эксперта!!!Я при чтении даже старалась не моргать,что бы не упусть ни одного слово :)


  • Foxberryhills это нравится

#9 Foxberryhills

Foxberryhills

    Почётный Член Клуба

  • Администраторы
  • 3 495 сообщений
  • ГородПетергоф

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 22:23

Спасибо всем большое за комментарии!!! :)
Я хочу также поблагодарить Татьяну Козловскую, которая работала над вопросами для интервью - большая часть успеха - ее заслуга!!! :)
  • Willy-Ray это нравится
Питомник английских спрингер спаниелей Фоксберрихиллс www.foxberryhills.ru

#10 KOFEstudio

KOFEstudio

    Почетный Член Клуба

  • Администраторы
  • 2 428 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 03:12

Катюша, это тебе спасибо, ты наш вдохновитель!!!!!  :wub:


  • Foxberryhills и Natalia.ru это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных