Шаг первый. Знакомство с кликером.
Кликер - это небольшое устройство с кнопочкой, которое издает щелчок. Я использую вот такой:
Смысл его использования прост. Даёте собаке команду, собака команду выполняет, в момент верного выполнения команды вы делаете клик и даете лакомство.
И так, с чего начать. Для начала дрессировки убедитесь, что собака голодная. т.е. занятия должны быть до кормления, ее ничего не отвлекает, в помещении нет других животных и т.д.
Приготовьте лакомство. Для этого стоит нарезать маленькими кусочками, или кубиками ароматно пахнущую колбаску или вареную печенку. Лакомство должно быть очень привлекательным, мягким и легко и быстро разжевываться! Приготовьте примерно 20 кусочков и поделите их на 4 кучки по пять кусочков.
Я обычно держу кликер в левой руке и там же держу пять кусочков (Кто-то использует кормашек для лакомства). Мне удобнее держать в руке, так как необходима быстрота между кликом и подачей вознаграждения - лакомства.
Существует два варианта начать первое занятие.
1) поставьте рядом с собой собачью миску на пол. Подзовите собаку. Когда собачка подойдет сделайте клик и сразу же бросьте кусочек лакомства в миску. Как только собачка съест лакомство, повторите действие. Клик - лакомство в миску. Уже на пятом кусочке собака поймет взаимосвязь. клик - лакомство.
Важно бросать лакомство именно в мисочку и ни в коем случае не на пол! Так как подбирать с земли или с пола для собаки - это табу!
2) Этот вариант подошел нам больше. Так как собака изначально была не очень ориентирована на человека. Кусочки я держала в руке и давала из руки по той же схеме: Клик - угощение.
Таким образом, с небольшим перерывом и отвлечением, переменой места, например, нужно скормить все двадцать кусочков. Этого будет достаточно.
Цель занятия установить четкую взаимосвязь между кликом и поощрением. На следующий день можно повторить занятие изминив место. (другая комнаа, улица, и т.д.)
Важно! Никогда не кликайте просто так. После занятия убирайте кликер. Оставляйте собаку заинтересованной!