Думаю постепенно и эта тема станет популярной и полезной!
Как должен быть устроен питомник для Английского Спрингер Спаниеля?
В силу своей работы я была во многих породных питомниках и все они организованы немного по разному, но идея одна и та же.
Длинный ряд внутренних помещений, отделаных либо плиткой, либо с бетонным полом (знаете, есть такой глянцевый бетон, как на парковках), обязательно со сливом, где живут собаки. И примыкающий к ним выгул. Либо индивидуальный для каждой жилой зоны, либо общий на несколько зон.
Вот как рекомендуется устроить питомник в Американской книге о Спрингер Спаниелях:
Катюша Тегенева меня спрашивала как выглядит питомник у Sao Barao в Португалии.
У них жилые помещения стоят в один ряд. К ним примыкает большой выгул соток на 20, разделенный забором на 2 по 10 соток. Ко всему этому примыкает еще одна комната для груминга собак.
Если щенки рождаются не дома, то еще необходимо построить щенятник. Это должно быть отдельное теплое помещение, где можно обустроиться на ночлег, т.е. с диваном или кроватью, возможностью установить дополнительный обогрев, весы. Некоторые объединяют это помещение с офисом. Так это устроено в питомнике Lordsett. Там щенятник - это отдельно стоящий домик, он же офис с индивидуальным просторным выгулом.
Вечером нарисую еще схемы устройства питомников.
Но, как вы понимаете, все зависит от места на участке и возможностей заводчика.