Перейти к содержимому

Фотография

Актуальные вопросы по выращиванию щенка и кондиции АСС

АСС выращивание щенка вес щенка вес асс вес спрингера спрингер спаниель здоровье спрингера кондиция спрингера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 KOFEstudio

KOFEstudio

Почетный Член Клуба

• Администраторы
  • 2 459 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 02 сентября 2018 - 00:15

Исторически Спрингер Спаниель - самый крупный из континентальных спаниелей.  Крупный в данном случае надо рассматривать и как высокий и как мощный и как сильный. Да, Спрингер Спаниели могут уступать Кламбер Спаниелям в весе, но во всем остальном они однозначно могут считаться самыми крупными. Вот именно об этом и хотелось поговорить.

Порода Спрингер Спаниель была  предназначена в первую очередь для охоты. Для охоты на утку, зайца, фазана и другую достаточно крупную дичь. Спрингер  относится к собакам - ретриверам, которые подают битую дичь и приносят ее из труднодоступных мест: из высокой травы, подают с воды, проносят дичь через мелкий и густой подлесок.  Вес фазана может достигать 2-х кг, а крупного зайца почти 4-х.  По размеру это тоже крупная дичь по этому и собака, которая предназначена подавать, должна быть крепкой, с хорошим костяком, сильной и выносливой.

Ориентировочный вес взрослой собаки должен быть около 25 кг при росте кобелей до 52 см.  В стандарте прописано, что Английский Спрингер Спаниель крепкая, пропорционально сложенная собака, не слишком длинная, но и не слишком короткая, с хорошо развитой глубокой грудной клеткой, с хорошим округлым ребром, где будет достаточно места для сердца и объемных легких. Также говорится в стандарте о крепкой и сильной пояснице и о хорошо обмускуленном бедре! Кроме этого, есть еще очень важная строка в стандарте “well coupled”. Этот термин сложно перевести на русский язык дословно, но означает он, что собака должна быть “крепко сложена и оформлна” в боках и пояснице. Т.е. никакой “талии” никакой изящности, никакой поджарости быть не должно и не может! Английский Спрингер Спаниель - это не борзая, не пудель, не бордер колли. Это крепкая, сильная, если хотите, мощная собака.

Не стоит путать и такое понятие как мощная и сырая. Это два совершенно разных термина. Собака может быть как сухая и мощная, так и сырая и рахитичная.

Сырым и рыхлым спрингер быть не должен. Сырость - это не выращивание - это наследственность. Сырого щенка видно сразу. И сколько угодно можно его не кормить, и гонять, Можно вырастить худую и плоскую собаку, без костяка, на тонких лапках, но признаки сырости, например отвисшее веко, не уйдут. 

Хотя Английский Спрингер Спаниель относится к собакам среднего размера, по части выращивания его можно смело отнести к крупным породам собак. Залог хорошего выращивания - это комплексная составляющая правильного питания и нагрузок, которые несёт щенок.

Если только кормить и не позволять щенку много двигаться, то это приведет и к ожирению, и к проблемам с суставами, с позвоночником и т.д. Собака будет буквально разваливаться, спина провалится, лапы будут кривые и т.д.

Если нагрузок давать слишком много, то раньше времени формируется мышечных корсет, который тоже не дает правильно расти и формироваться собаке. Собака будет беднокостная и небольшого роста.

Если давать недостаточно кормов и не давать двигаться - мы получим плоскую, безгрудую, беднокостную собаку на ножках палочках. 

Во время роста щенку Спрингера требуется очень большой запас веса. Некий задел на будущее. Поэтому щенок должен выглядеть достаточно упитанным, с толстыми лапами, почти до года, пока не завершится формирование костяка.

В последнее время я много слышу, что, мол ветеринар сказал, или хендлер / тренер / инструктор советовал. Я не могу сказать, что это не компетентное мнение, но могу задать встречный вопрос, какими породами занимается ветеринар, хендлер или инструктор? Сколько лет он ими занимается и как успешно? Часто у ветеринара дома живу только кошки, а хендлер работает “условно” с бассенджи. Доверяйте мнению породников с большим опытом, мнению Вашего заводчика, ведь именно его собаки привлекли Ваше внимание и Вы обратились к нему. Доверяйте мнению тех специалистов в породе, кто выигрывает крупные мировые выставки, кто живет породой и постоянно обменивается мнением с коллегами во всем мире. 

Другое мнение часто гласит, что порода уже не та, как раньше, мол раньше собаки были суше, более работоспособные. Я открываю книги и статьи за 40-е, 60-е годы прошлого века и все так же вижу крепких, сильных мощных собак. Да, собак без подвесов на горле, без сырых глаз раньше было больше, но среди них не было безгрудых, плоских и тощих собак.

Вот некоторый примеры собак тех лет.

Прикрепленный файл  IMG_9289.jpg   144,22К   0 Количество загрузок:

Ниже показана прекрасная классическая собака в выставочной кондиции!

Прикрепленный файл  IMG_9286.jpg   118,06К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_9288.jpg   110,85К   0 Количество загрузок:

И так, на что же надо ориентироваться? Из этических соображений я не показываю фотографии щенков, хотя с большим удовольствием показала бы живые примеры.

Вот так должен выглядеть щенок в 7 - 8 недель.

Щенок должен быть плотный, сбитый, широкий. 

Прикрепленный файл  Puppy1.jpg   57,89К   0 Количество загрузок:

Избегайте излишне появления толстых щенков в недостаточной физической форме. Когда висит пузико, прогибается спинка. Это говорит о том, что щенок недостаточно двигается.

Прикрепленный файл  Puppy2.jpg   60,03К   0 Количество загрузок:

Ни в коем случае у щенка не должно быть "талии", не должно быть видно или не должны прощупываться ребра. Щенки в этом возрасте не должны быть "тонкими и звонкими". Такая якобы сухость щенка говорит и неправильном его выращивании и недостаточной кондиции.

Прикрепленный файл  Puppy3.jpg   63,58К   0 Количество загрузок:

Вот такими показаны щеночки в книге классического английского заводчика Дона Миллера. Посмотрите на эти лапки! Это щеночки в прекрасной кондиции!

Прикрепленный файл  IMG_9287.jpg   73,44К   0 Количество загрузок:

в 4 - 5 месяцев.

Щенок все также должен быть крепким, плотным, подвижным. Грудная клетка в этом возрасте должна уже опуститься за линию локтя. Бедро должно быть широким а мордочка наполненной. У щенка должны быть толстые лапы с хорошо просматриваемой зоной роста! 

Прикрепленный файл  Puppy6.jpg   63,13К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Puppy8.jpg   162,31К   0 Количество загрузок:

Не должно быть видно позвоночник, тазовые кости, ребра. Следует избегать слишком рано или сильно оформленной мышечной массы. Так как излишняя атлетичность может сформировать мышечный корсет и препятствовать дальнейшему правильному росту. Собака может вырасти плоской, безгрудой и высокой на ноге. Неправильное выращивание сказывается и на формировании головы. Морда заостряется, проваливается под глазами и лишается породных линий. Восстановить этот недостаток позднее будет уже не возможно. Правильное формирование собаки закладывается до 7 - 8 месяцев.

Прикрепленный файл  Puppy7.jpg   72,59К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Puppy9.jpg   136,28К   0 Количество загрузок:

Обратите внимание на положение локня и глубину грудной клетки.

Прикрепленный файл  Puppy5.jpg   134,09К   0 Количество загрузок:

Материал подготовлен

Татьяной Козловской

Ess-Club.ru © 2018

• Foxberryhills и Надежда Турская это нравится

#2 Foxberryhills

Foxberryhills

Почётный Член Клуба

• Администраторы
  • 3 530 сообщений
  • ГородПетергоф

Отправлено 02 сентября 2018 - 11:03

Спасибо огромное за эту тему!!! ❤❤❤
Это очень важно!!!
Ведь действительно, что вложишь в щенка, то и получишь!
И далеко не все зависит от генетики. Очень большой процент успеха - это правильное выращивание!!!
Вот недавно мне на Фейсбуке попался пост одной европейской заводчицы. Она показывала свою прекрасную молодую суку - красивую и прекрасно выращенную. И рассказала ее историю. Что это была не лучшая сука помета, что покупатели от нее отказались от нее в последний момент. Однако щенок в руках заводчика превратился в прекрасную собаку. И она говорила, что многие считают, что заводчик никогда не продаст лучшую собаку. Но на самом деле просто заводчик имеет достаточный опыт сделать из лучшими. А щенки многие имеют отличный потенциал!
  • KOFEstudio и Надежда Турская это нравится
Питомник английских спрингер спаниелей Фоксберрихиллс www.foxberryhills.ru

#3 KOFEstudio

KOFEstudio

Почетный Член Клуба

• Администраторы
  • 2 459 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 02 сентября 2018 - 22:05

Foxberryhills, Вот да! Именно выращивание! Сколько я вижу шикарных, анатомичных собак, которые превращаются в пет класс, только из-за того, что было упущено время и не уделено должное внимание кормления и моциону.

Я точно так же наблюдала ситуацию, когда сука была взята как хобби, благо была выращена хорошо, по рекомендации и под присмотром заводчика, но обстоятельства изменились и эта молодая сука была передана в известный питомник и в опытных руках стала Чемпионкой Мира, а позднее прекрасной производительницей.

Из курса генетики известно, что формирование костяка и роста поголовья в том числе не последнюю, а скорее первостепенную роль играет рацион и моцион.

• Foxberryhills это нравится

#4 Надежда Турская

Надежда Турская

Знаток породы

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений
  • Городпенза

Отправлено 02 сентября 2018 - 22:22

Спасибо, очень своевременная статья! И сразу возник вопрос: как быть, если щенок плохо набирает вес? Мне все время кажется, что Нанетт худенькая... в общем докармливаю её после основной порции ещё и особо любимыми продуктами (яйца, творожок, индюшачьи желудочки), но по сравнению с Тедди и Мажором она, на мой взгляд, выглядит худоватой
  • KOFEstudio это нравится

#5 KOFEstudio

KOFEstudio

Почетный Член Клуба

• Администраторы
  • 2 459 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 03 сентября 2018 - 05:33

Надежда Турская,  если на натуралке, то моя заводчик из питомника Лордсетт рекомендовала кормить, помимо прочего, макаронами с мясом. Макароны способствуют набору веса :) Посмотрим, что скажет Катюша

#6 Надежда Турская

Надежда Турская

Знаток породы

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений
  • Городпенза

Отправлено 03 сентября 2018 - 09:34

="KOFEstudio" спасибо, Татьяна! Нанетт на натуралке: в сутки около 400г мяса, 150г творга, 200 кефира, 150 гречки, яйцо и овощи-Фрукты как вкусняшки + витамины Канина гаг.
Фото сделали пару дней назад. Вес был 7900, возраст 8 недель.
737024d708ac.jpg

#7 KOFEstudio

KOFEstudio

Почетный Член Клуба

• Администраторы
  • 2 459 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 03 сентября 2018 - 23:27

Надежда Турская, добавьте "гарниров". Мне кажется, лишним не будет. Она еще не худая, но сейчас начнет активно расти и запаса веса ей не хватит.  

• Надежда Турская это нравится

#8 Foxberryhills

Foxberryhills

Почётный Член Клуба

• Администраторы
  • 3 530 сообщений
  • ГородПетергоф

Отправлено 03 сентября 2018 - 23:47

Вес у вас хороший для вашей конституции, она не худая. Нормальный щенок :)
Но про углеводы Таня права.
И яйцо - это каждый день? Это не много для щенка?
  • KOFEstudio и Надежда Турская это нравится

#9 YUMISEY

YUMISEY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородОрел

Отправлено 04 сентября 2018 - 02:19

Жаль, что у меня нет фото щенка моих владельцев, но он периодически живет у меня. Как только он приедет, я сделаю фото двух собак из одного помета, выращенных плюс-минус одинаково. Это в тему про сухую (суховатую) собака и более мощную. Хотелось бы привести пример, с некоторыми комментариями. Мне моих не жалко. Я достаточно критична к своим)).
По теме: Очень хорошо написано. Но, есть несколько вопросов, дополнений.
Во первых еда, кормление, это все хорошо, но, честно я считаю, что наравне с рационом очень важен выгул. Начиная с раннего возраста. До вакцинации здорово, когда щенки гуляют по земле, копают корешки, и получают настоящие лучики солнца. По мне, такие щенки крепче. После полной вакцинации очень важен выгул. Это не просто бег по лужайке, но и хороший выгул конкретно на поводке. Иноходь, рысь. Без перегруза, учитывая возраст. Но, хороший выгул у щенка должен быть.
Плавание! Конечно такое "развлечение" носит сезонный характер, но вот считаю очень необходимым с щенячьего возраста, без ограничений, если щенок не устал.
Яйца каждый день не есть хорошо, даже для взрослой собаки. Два раза в неделю это максимум.
Макоронами подкормить собаку недельку, допустим перед выставкой, это нормально, но для постоянного рациона конечно, я кормить бы не стала. Хотя у меня есть проблемные собаки, в плане питания.
Вообще, при обучении на кинологических курсах, мы применяли конкретную формулу кормления, и это очень интересно, но достаточно не легко составить идеальный рацион. Но, это уже наверное другая тема.
Очень важно кормить хорошо суку в период локтации. А, вот в продолжительности кормления материнским молоком мнения расходятся. Я лично смотрю конкретно на мамочку, если полна сил и приливом молока, бежит стремительно сама кормить, то я даю это делать, даже тогда, когда щенкам и 2 месяца. Некоторые заводчики стараются в 1,5 месяца строго отгородить суку от щенков.
Опять же, у меня слишком мал опыт выращивания спрингеров, конечно я больше основываюсь на опыте с голденами, но пока у меня сложилось такое мнение по данным пунктам.
  • KOFEstudio и YUMISEY это нравится

#10 YUMISEY

YUMISEY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородОрел

Отправлено 04 сентября 2018 - 02:26

А, щенок на фото, действительно выглядит няшкой. Мощный такой ребенок. На худенькую не тянет. По крайней мере по фото.

#11 Надежда Турская

Надежда Турская

Знаток породы

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений
  • Городпенза

Отправлено 04 сентября 2018 - 06:19

Катюша, я же ей яйца перепелиные даю. Они мелкие,и я думала по яйцу в день ей не будет много? И по поводу лактации. К моему удивлению Кира все еще кормит детей, причём с явной охотой. Может ей уже хватит? Она, конечно, в отличной форме, но все же...

#12 Foxberryhills

Foxberryhills

Почётный Член Клуба

• Администраторы
  • 3 530 сообщений
  • ГородПетергоф

Отправлено 04 сентября 2018 - 18:31

Надежда Турская,  я бы щенку перепелиное давала через день, не чаще в таком возрасте.

Мы даем своим собакам яйца примерно два раза в неделю - у нас свои курицы, яйца домашние и свежайшие :)

По-поводу кормления - я тоже смотрю на суку. Но в принципе обычно до 35-45 дней регулярное кормление. Потом уже и качество молока падает, и суку уже жалко. Да и сама мамочка уже редко так долго кормит.

• Надежда Турская это нравится

#13 Foxberryhills

Foxberryhills

Почётный Член Клуба

• Администраторы
  • 3 530 сообщений
  • ГородПетергоф

Отправлено 04 сентября 2018 - 18:42

YUMISEY, полностью согласна! Татьяна как раз и пишет здесь тоже - рацион и моцион! Просто кормление ничего не решает. И да, щенки на природе развиваютя гораздо лучше. Причем не так важно - зима это или лето, а имеено свободные движения на свежем воздухе очень важны..

И спасибо! Ждем с нетерпением фото!

#14 KOFEstudio

KOFEstudio

Почетный Член Клуба

• Администраторы
  • 2 459 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 05 сентября 2018 - 23:49

YUMISEY, Спасибо за отзыв! Да, я написала, что важна именно комплексная составляющая. И питание и нагрузки. Конечно в идеале, если есть возможность плавать - это только на пользу. Я живу на юге в жарком климате и собаки, до недавнего времени, плавали каждый день!  Лучшего тренинга и придумать нельзя!

В средней полосе с плаванием круглый год проблемы.  Но можно гулять. Тут тоже есть важный момент. Как гулять. Например давать щенку постоянную и длительную нагрузку нежелательно. Как пример езда с молодой собакой на велосипеде, когда щенок долго бежит рысью в одном темпе. Но вместе с тем, Щенка надо приучать к несению такой нагрузки и способности держать ритм. Для этого я ходила с маленьким щенком но места выгула на поводке в быстром ритме, так чтоб он бежал рядом рысью. Сначала короткие репризы, потом чуть длиннее. И в итоге мы шли до места выгула 10 минут рысью. После щенок имел возможность двигаться в произвольном режиме в лесу или на поляне от часа до двух. Доступ к выгулу при этом был всегда во дворе. 

• Foxberryhills это нравится

#15 KOFEstudio

KOFEstudio

Почетный Член Клуба

• Администраторы
  • 2 459 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 29 марта 2026 - 05:39

Всем добрый день! Восстановлен материал и фотографии в этой теме! 

Добро пожаловать!

• Foxberryhills и Hašek это нравится

Темы с аналогичным тегами АСС, выращивание щенка, вес щенка, вес асс, вес спрингера, спрингер спаниель, здоровье спрингера, кондиция спрингера

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных