Голова Спрингер Спаниеля тоже требует ухода и красивой стрижки, так как голова должна быть элегантна!
На голове у спаниеля часто отрастает чубчик из коричневой, тонкой шерсти. Шерсть эта выгорает вьется и смотрится совсем не живой.
У кого-то чубчик больше, у кого-то меньше, но в любом случае он требует удаления. Кто-то выщипывает эту шерсть пальцами в наплечниках, кто-то убирает специальным ножом. Можно удалить шерсть камнем. Вместе с грумингом головы, можно этими же инструментами, но длинными прочесывающими движениями, укоротить шерсть на шее.
После того, как голова стала гладкой, можно начинать брить ушки машинкой. Я использую очень короткое лезвие и снимаю шерсть почти до кожи. (Так делать совершенно не обязательно. Можно брать лезвие, которое оставляет шерсть длинее)
Ухо мы выбриваем приблизительно на одну треть длины. Но это приблизительно. Все зависит от того, как низко посажены ушки, сколько на них шерсти, насколько шерсть густая, какая длина самого ушного полотна. Я выбриваю на треть относительно длины всего уха, до кончиков шерсти на нем. Ухо надо выбривать как снаружи, так и внутри. Кроме этого я выбриваю шерсть под ухом, на шее и саму шею. Это делается не только для красоты, но и для хорошей вентиляции ушного прохода. Неухоженые и заросшие уши приводят к кожным заболеваниям ушей и воспалению самого уха....
После выбривания ушка машинкой у нас остается такая вот граница:
Эту границу мы должны будем аккуратно сравнять, т.е. практически свести на нет, филировочными ножницами.
В итоге, у нас получается вот такой результат. Так как, я уже сказала выше, я брею уши почти до кожи, то мне потребуется дня 3 - 4 прежде чем шерсть чуть отрастет и собака будет иметь идеальный вид. Т.е. подобную процедуру лучше делать за несколько дней до выставки, а перед выставкой только мыть и сушить собаку. Если же вам удобнее все делать непосредственно перед выставкой, то стоит использовать более длинное лезвие.
Вот что у нас получается. Границы больше нет, переход плавный.
Точно таким же способом делаем переход на шее от шерстистой части до той, что мы сбрили. Как мы уже обсуждали на форуме в теме о груминге, как много и как сильно надо выбривать шею зависит от анатомии собаки. Короткую шею выбривают сильнее...
Однако нужно помнить, что полностью всю шею, например сверху, брить нельзя. Только спереди, где горло и под ушами.
Шерсть на плече мы прочесываем и укорачиваем стрипингом.. и, как мы делали до этого, сглаживаем при помощи филировочных ножниц.
Вот что у нас должно получиться. Очень-очень плавный переход от шерстистой части к голой.
Шерсть на шее и горле сбриваем машинкой сверху вниз, длинными непрерывными движениями, иначе будут оставаться следы в местах остановки. Нельзя начинать брить шею с середины.
Самое сложное для меня - это оформление груди. Шерсть на шее в европейском груминге принято сбривать до грудной кости. Далее кто-то делает просто округлый вырез, а кто-то выстригает букву М в области грудной кости.
Возможно девочки делают этот вырез иначе и они поделятся фотографиями. У меня же это получается как-то так:
Ну вот и совсем готовый вариант:
Стричь или не стричь вибриссы (усы) мы обсуждали на форуме в этой ТЕМЕ
Другие темы о груминге Спрингера:
Все о груминге. Стрижка и уход за шерстью спрингера
Схема стрижки АСС