Выставка собак - это кинологическое мероприятие, на котором собак оценивают в зависимости от соответствия их экстерьера стандарту породы.
Выставка дает возможность людям, увлеченным одной породой, встречаться и общаться между собой, но самое главное - выставка, как своего рода соревнование, становится действенным средством, стимулирующим развитие породы, сохраняющим и улучшающим породу, определяющим идеальный тип данной породы.
Так зачем же мы ходим на выставки? Что значат выставки лично для меня?
Наиболее важным моментом на выставке для меня является оценка моей собаки уважаемым экспертом и сравнение моих собак с другими. Это оценка моей племенной работы. Однако, делать выводы по результатам одной выставки не правильно. Одна выставка - это лишь субъективное мнение одного эксперта. Поэтому мы посещаем выставки регулярно, ездим в другие города и страны. И результаты за какой-то период уже можно считать более или менее объективными. Я аккуратно храню все описания моих собак - как хорошие, так и плохие, всегда с большим интересом читаю и обсуждаю их с моими коллегами и друзьями.
Выставка - это соревнование, это адреналин. И это очень приятный элемент выставок. Очень приятно, когда твою собаку оценивают положительно. И чем больше конкуренция, тем приятнее победа! Однако, бывают и проигрыши. К ним надо относится философски - будет другая выставка, другой эксперт, собака лучше себя покажет и т.д.
Призы - тоже приятный момент. Хотя вопреки расхожему мнения обывателей, призы на выставке бывают обычно очень скромные - розетки, кубки и корма от спонсоров. Никаких денежных призов или автомобилей ))
Титулы - как результат выставочной карьеры. Они призваны характеризовать уровень вашей собаки. Какие-то титулы ценятся больше, какие-то меньше. По набору титулов можно составить представление о достоинствах собаки. Хотя достаточно часто они характеризуют просто азарт, активность и упорство владельца. Поэтому отношение к титулам неоднозначное. Их наличие не гарантирует качество собаки, но однозначно тешит самолюбие владельца. Однако, есть действительно весомы титулы, которыми можно гордиться.
И, наверное, один из самых приятных моментов - это возможность собрать своих щенков и владельцев, пообщаться с друзьями - заводчиками из других городов и стран.
Ради всего этого мы готовы преодолевать большие расстояния со своими собаками, тренироваться месяцами перед крупными и важными выставками, груммировать своих собак до глубокой ночи накануне шоу, а в 5 утра вставать, чтобы успеть занять удобное место на парковке у выставочного комплекса и место для боксов у ринга.
Иногда я начинаю думать, что выставки - это наркотик. Это увлекательный яркий мир, наполненный яркими эмоциями - как радостью побед, так и горечью поражений!
Мне кажется, что тема интересна - буду рады вашим мнениям!