Выращивание щенков (от 0 до 1,5 месяцев)
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 13:59
Устройство щенятника, кормление и многое другое.
- KOFEstudio это нравится
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 17:03
Поделюсь своим опытом.
Первые три недели забота о щенках в большей степени лежит на суке. Поэтому задача заводчика сводится к обустройству удобного и безопасного щенятника, полноценному кормлению суки и надзором за щенками.
Эти первые недели щенки живут в нашей спальне, чтобы можно было круглосуточно наблюдать за ними. Особенно опасны первые 5-7 дней, когда мать может просто неудачно лечь и задавить малыша.
Суку с потомством мы устраиваем в специальном щенятнике. Мы сделали его из мебельного щита из натурального дерева. Размер 120х120 см. Изнутри по периметру сделаны бортики, под которыми мог бы укрыться щенок, в случае, если он заползет за спину матери. Эти бортики сделаны уровне 12 см примерно.
На фото Лотта (Sieger's Easy Come Easy Go) и наш помет V
Под щенятник мы укладываем толстую пленку. На нее специальные меховые коврики. Они бывают на резиновой основе и без нее. Мы полюбили последние, так как они легче, и их проще стирать в машинке.
Поверхность этого меха всегда остается сухой, а вся влага уходит во внутрь. Щенки лежат на сухой поверхности, а значит не мерзнут.
Пока пуповины не отсохли, мы кладем поверх меха еще и чистую простынь, меняем ее каждые сутки.
Меховый коврики
Кормлению беременной и кормящей суки надо уделять особое внимание. От этого зависит здоровье подрастающего потомства.
Мы кормим суку три раза в день тем же кормом, что и щенков - Royal Canin Starter.
Обычно после родов первые 1-3 дня суки не любят тяжелый корм. В эти дни мы даем ей кальцинированный творог, супы, молочные каши.
Кормящая сука много пьет - очень важно, чтобы у нее всегда была свежая вода в достаточном количестве.
- KOFEstudio, Оли*вия, kristina и еще 1 это нравится
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 17:11
В 14-15 дней щенки начинают открывать глаза, активней перемещаться по вольеру.
Если помет многочисленный, то примерно с 18 дня мы уже начинаем прикорм. Для этого мы используем детский творожок без добавок, в который добавляем куриный желток, мелко нарубленную говядину.
С 21 дня мы начинаем вводить в рацион размоченный корм Royal Canin Starter.
На 21 день мы также проводим первую дегельминтизацию. Ранее мы использовали для этого Drontal Junior. Но сейчас он полностью пропал из продажи. И мы перешли на Flubenol.
Как только щенки начинают активно есть корм, мать перестает убирать за ними, и хлопот у заводчика прибавляет.
В это время мы переводим щенков в вольер - размер примерно 120х240 см.
В нем делаем спальную зону, куда ставим пластиковое спальное место с тем же мехом внутри и игровую зону, которую застилаем одноразовыми пеленками и газетами. Но в этом году мы решили опробовать мягкую стружку. Чтобы засыпать вольер такой площади нам понадобилось два полипропиленовых мешка. Щенки и сука очень довольны. В вольере чисто и уютно. Щенки с огромным удовольствием валяются в стружке.
Герда (Foxberryhills Arctic Jewel) и помет E
- KOFEstudio, Оли*вия и kristina это нравится
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 17:35
Для кормления щенков мы используем вот такую миску "сомбреро"
Но с 6 недель она становится маловата для такой большой компании и мы переходим на обычные миски. С одной стороны правильнее кормить каждого щенка из своей миски - проще контролировать, кто как есть и пр. Но с другой стороны, питание из общей миски заметно повышает аппетит.
На 31 день мы повторяем дегельминтизацию.
А в 6 недель мы делаем первую прививку - Nobivac Puppy DP
Так как мы живем загородом, то после месяца в хорошую погоду мы выносим малышей погулять на террасу, а потом и во двор. Они с удовольствием греются на солнышке. А также это прекрасная социализация для малышей - на улице так много интересного!!!
Ну а после 7 недели щенки актированы и готовы разъезжаться по своим новым домам.
- KOFEstudio, Natalia.ru, Александра и 2 другим это нравится
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 22:12
Катюша, как интереееесно!
Скажи, а ты используешь обогреватели?
- Foxberryhills это нравится
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 22:49
Спасибо! Я рада, что статья понравилась!
Обогреватели не использую. У нас щенки располагаются в спальне, в углу, где нет никаких сквозняков. Если в щенятнике сухо, то вполне достаточно обычной комнатной температуры. Первые дни мать не отходит от щенков и прекрасно согревает их, а с возрастом щенки греют друг друга сами. Если я вижу, что щенки сбиваются в группы, начинают сворачиваться калачикам, беспокоится, то просто немного прибавляю отопление.
Хотя можно использовать и локальный оборгеватель, конечно.
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 23:36
Попытаю тебя еще. А ты как часто взвешиваешь малышей?
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 23:49
За динамикой веса малышей я слежу начиная с первых минут жизни и до отправки владельцам регулярно.
Первую неделю я взвешиваю малышей почти каждый день. Важно, чтобы все прибавляли в весе, и как минимум не теряли его.
Начиная со второй недели взвешиваю все реже, по мере необходимости, например, перед дегельминтизацией и т.п.
Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 07:26
Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 08:52
А у нас щенятник многоразовый из ламината (высотой 3 "ламинатины") - собирается дня за 3 до родов и разбирается в 2 месяца - дальше все равно вылезут. Мои девицы легко перепрыгивают через 3 ламинатины туда - обратно. Щенков при этом не давят. Вот который год думаю, как мне бортики приделать туда - и руки не доходят, последние мои пометы - маленькие, ребеночка с весом 520 -580 грамм при рождении так просто не задавишь "Вешаю" до 3 недель каждый день - у меня табличка эксельная
, потом реже - по общему впечатлению.
И да, конечно, щенятник рядом с моей кроватью
Наш ветдоктор говорит, что когда сука может покинуть щенков на 30 минут - час, обычной комнатной Т достаточно. Они в пуху, он даже теплее, чем шерсть, важно, чтобы были сухие.
А так - все очень похоже, включая пропавший Дронтал Джуниор
- Foxberryhills и KOFEstudio это нравится
Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 14:14
Ой, у меня сразу столько вопросов ))) А пуповинку надо как-то обрабатывать?
И еще, а вы даете какие-нибудь игрушки малышам?
Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 15:47
Если пуповину перегрызает сука - то никак не надо. Только же она при этом обязательно съест послед - не уследить, вот так пока перетирает пуповину зубами (на самом деле достаточно быстро) так и вытянет его и проглотит. Я не люблю, когда сука съедает много последов, поэтому перерезаю пуповины сама и перетягиваю капроновой ниткой. Отсыхают сами дня за 3-5. И ее мне удобнее оставлять 2-3 см - так при кровотечении у меня есть возможность перетянуть выше.
Игрушки - с 4 недели - из хорошей прочной резины, нетяжелые и непроглатываемые. или вот как вы нам лискин хвост привезли - до 45 дней дети им играли - это долгий срок для такой щенячьей игрушки.
- Foxberryhills, KOFEstudio и Natalia.ru это нравится
Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 21:31
Понятно, что сначала сука за щенками следит, еще надо подождать пока ушки и глазки откроются, а потом?
Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 22:07
Ну я в месяц и неделю уже купала. Если кто пачкался сильно, немножко обмывала над раковиной, сушила феном и все.
- Foxberryhills, KOFEstudio и Natalia.ru это нравится
Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 22:41
- KOFEstudio и Natalia.ru это нравится
Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 22:44

- Natalia.ru это нравится
Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 07:48
у меня самые "долгосидевшие" уезжали где-то в 75 дней - до этого срока мою только если щенки грязные, над раковиной, лучше частично, шампунь (если вдруг надо) тот же, какой и у остальных собак, вытираю полотенцем и отдаю "вытирать" взрослым сукам - через 10 минут щенок сухенький, как будто и не был грязный и помытый. Мыть приходится не часто, несмотря на то, что мои "ехидны" - ехидны, дети всегда чистые и насухо вылизанные
(т.е. они разделяют "постулат" их ветеринара - "щенок должен быть сухой"). У меня собаки в квартире - все взрослые суки сразу (с месяца) бдительно следят за состоянием детей - мне и делать нечего
- Natalia.ru это нравится
Отправлено 09 Январь 2016 - 16:04
Смотрите что нашла в ФБ.
Туалет для щенков из сухих пресованных опилок. (Я такие стелила попугаям крупным и кролику)
Говорят очень удобно. щенки быстро приучаются, легко убирать, лапы не скользят. Если хоть раз сожрут, то не страшно, как вошло так и вышло, без вреда, но повторных попыток не делают. Сначала ставят большой лоток вплотную к щенятнику, потом, потихонечку отодвигают и переносят в другой угол. Щенки начинают приучаться с 2,5 недель.
- Natalia.ru, Александра, kristina и еще 1 это нравится
Отправлено 09 Январь 2016 - 17:36
я такие пеллеты в вольер засыпаю)
- KOFEstudio и kristina это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных