Перейти к содержимому


Фотография

Актуальные вопросы по выращиванию щенка и кондиции АСС

АСС выращивание щенка вес щенка вес асс вес спрингера спрингер спаниель здоровье спрингера кондиция спрингера

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 KOFEstudio

KOFEstudio

    Почетный Член Клуба

  • Администраторы
  • 2 428 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 00:15

Исторически Спрингер Спаниель - самый крупный из континентальных спаниелей.  Крупный в данном случае надо рассматривать и как высокий и как мощный и как сильный. Да, Спрингер Спаниели могут уступать Кламбер Спаниелям в весе, но во всем остальном они однозначно могут считаться самыми крупными. Вот именно об этом и хотелось поговорить.

 

Порода Спрингер Спаниель была  предназначена в первую очередь для охоты. Для охоты на утку, зайца, фазана и другую достаточно крупную дичь. Спрингер  относится к собакам - ретриверам, которые подают битую дичь и приносят ее из труднодоступных мест: из высокой травы, подают с воды, проносят дичь через мелкий и густой подлесок.  Вес фазана может достигать 2-х кг, а крупного зайца почти 4-х.  По размеру это тоже крупная дичь по этому и собака, которая предназначена подавать, должна быть крепкой, с хорошим костяком, сильной и выносливой.

 

Ориентировочный вес взрослой собаки должен быть около 25 кг при росте кобелей до 52 см.  В стандарте прописано, что Английский Спрингер Спаниель крепкая, пропорционально сложенная собака, не слишком длинная, но и не слишком короткая, с хорошо развитой глубокой грудной клеткой, с хорошим округлым ребром, где будет достаточно места для сердца и объемных легких. Также говорится в стандарте о крепкой и сильной пояснице и о хорошо обмускуленном бедре! Кроме этого, есть еще очень важная строка в стандарте “well coupled”. Этот термин сложно перевести на русский язык дословно, но означает он, что собака должна быть “крепко сложена и оформлна” в боках и пояснице. Т.е. никакой “талии” никакой изящности, никакой поджарости быть не должно и не может! Английский Спрингер Спаниель - это не борзая, не пудель, не бордер колли. Это крепкая, сильная, если хотите, мощная собака.

 

Не стоит путать и такое понятие как мощная и сырая. Это два совершенно разных термина. Собака может быть как сухая и мощная, так и сырая и рахитичная.

 

Сырым и рыхлым спрингер быть не должен. Сырость - это не выращивание - это наследственность. Сырого щенка видно сразу. И сколько угодно можно его не кормить, и гонять, Можно вырастить худую и плоскую собаку, без костяка, на тонких лапках, но признаки сырости, например отвисшее веко, не уйдут. 

 

Хотя Английский Спрингер Спаниель относится к собакам среднего размера, по части выращивания его можно смело отнести к крупным породам собак. Залог хорошего выращивания - это комплексная составляющая правильного питания и нагрузок, которые несёт щенок.

 

Если только кормить и не позволять щенку много двигаться, то это приведет и к ожирению, и к проблемам с суставами, с позвоночником и т.д. Собака будет буквально разваливаться, спина провалится, лапы будут кривые и т.д.

 

Если нагрузок давать слишком много, то раньше времени формируется мышечных корсет, который тоже не дает правильно расти и формироваться собаке. Собака будет беднокостная и небольшого роста.

 

Если давать недостаточно кормов и не давать двигаться - мы получим плоскую, безгрудую, беднокостную собаку на ножках палочках. 

 

 

Во время роста щенку Спрингера требуется очень большой запас веса. Некий задел на будущее. Поэтому щенок должен выглядеть достаточно упитанным, с толстыми лапами, почти до года, пока не завершится формирование костяка.

 

В последнее время я много слышу, что, мол ветеринар сказал, или хендлер / тренер / инструктор советовал. Я не могу сказать, что это не компетентное мнение, но могу задать встречный вопрос, какими породами занимается ветеринар, хендлер или инструктор? Сколько лет он ими занимается и как успешно? Часто у ветеринара дома живу только кошки, а хендлер работает “условно” с бассенджи. Доверяйте мнению породников с большим опытом, мнению Вашего заводчика, ведь именно его собаки привлекли Ваше внимание и Вы обратились к нему. Доверяйте мнению тех специалистов в породе, кто выигрывает крупные мировые выставки, кто живет породой и постоянно обменивается мнением с коллегами во всем мире. 

 

Другое мнение часто гласит, что порода уже не та, как раньше, мол раньше собаки были суше, более работоспособные. Я открываю книги и статьи за 40-е, 60-е годы прошлого века и все так же вижу крепких, сильных мощных собак. Да, собак без подвесов на горле, без сырых глаз раньше было больше, но среди них не было безгрудых, плоских и тощих собак.

 

Вот некоторый примеры собак тех лет.

 

c8c4a1e04d8d.jpg

 

 

 

Ниже показана прекрасная классическая собака в выставочной кондиции!

 

578e643416ab.jpg

 

 

Int Ch Ascot's Ajax

 

3500c1ec2054.jpg

 

 

И так, на что же надо ориентироваться? Из этических соображений я не показываю фотографии щенков, хотя с большим удовольствием показала бы живые примеры.

 

Вот так должен выглядеть щенок в 7 - 8 недель.

 

Щенок должен быть плотный, сбитый, широкий. 

 

6bafce80a0f0.jpg

 

Избегайте излишне появления толстых щенков в недостаточной физической форме. Когда висит пузико, прогибается спинка. Это говорит о том, что щенок недостаточно двигается.

 

359f5d49cb62.jpg

Ни в коем случае у щенка не должно быть "талии", не должно быть видно или не должны прощупываться ребра. Щенки в этом возрасте не должны быть "тонкими и звонкими". Такая якобы сухость щенка говорит и неправильном его выращивании и недостаточной кондиции.

bdd0d1833c99.jpg

 

Вот такими показаны щеночки в книге классического английского заводчика Дона Миллера. Посмотрите на эти лапки! Это щеночки в прекрасной кондиции!

 

8aecb6241866.jpg

 

 

в 4 - 5 месяцев.

 

Щенок все также должен быть крепким, плотным, подвижным. Грудная клетка в этом возрасте должна уже опуститься за линию локтя. Бедро должно быть широким а мордочка наполненной. У щенка должны быть толстые лапы с хорошо просматриваемой зоной роста! 

 

 

0258b0cfcb24.jpg

 

515bee95bd42.jpg

 

 

Не должно быть видно позвоночник, тазовые кости, ребра. Следует избегать слишком рано или сильно оформленной мышечной массы. Так как излишняя атлетичность может сформировать мышечный корсет и препятствовать дальнейшему правильному росту. Собака может вырасти плоской, безгрудой и высокой на ноге. Неправильное выращивание сказывается и на формировании головы. Морда заостряется, проваливается под глазами и лишается породных линий. Восстановить этот недостаток позднее будет уже не возможно. Правильное формирование собаки закладывается до 7 - 8 месяцев.

ee351cfd6b65.jpg

 

a5d72b17dcb0.jpg

 

Обратите внимание на положение локня и глубину грудной клетки.

 

3650a01ba19c.jpg

 

 

Материал подготовлен

Татьяной Козловской

Ess-Club.ru © 2018


  • Foxberryhills и Надежда Турская это нравится

#2 Foxberryhills

Foxberryhills

    Почётный Член Клуба

  • Администраторы
  • 3 464 сообщений
  • ГородПетергоф

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 11:03

Спасибо огромное за эту тему!!! ❤❤❤
Это очень важно!!!
Ведь действительно, что вложишь в щенка, то и получишь!
И далеко не все зависит от генетики. Очень большой процент успеха - это правильное выращивание!!!
Вот недавно мне на Фейсбуке попался пост одной европейской заводчицы. Она показывала свою прекрасную молодую суку - красивую и прекрасно выращенную. И рассказала ее историю. Что это была не лучшая сука помета, что покупатели от нее отказались от нее в последний момент. Однако щенок в руках заводчика превратился в прекрасную собаку. И она говорила, что многие считают, что заводчик никогда не продаст лучшую собаку. Но на самом деле просто заводчик имеет достаточный опыт сделать из лучшими. А щенки многие имеют отличный потенциал!
  • KOFEstudio и Надежда Турская это нравится
Питомник английских спрингер спаниелей Фоксберрихиллс www.foxberryhills.ru

#3 KOFEstudio

KOFEstudio

    Почетный Член Клуба

  • Администраторы
  • 2 428 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 22:05

Foxberryhills, Вот да! Именно выращивание! Сколько я вижу шикарных, анатомичных собак, которые превращаются в пет класс, только из-за того, что было упущено время и не уделено должное внимание кормления и моциону.

Я точно так же наблюдала ситуацию, когда сука была взята как хобби, благо была выращена хорошо, по рекомендации и под присмотром заводчика, но обстоятельства изменились и эта молодая сука была передана в известный питомник и в опытных руках стала Чемпионкой Мира, а позднее прекрасной производительницей.

Из курса генетики известно, что формирование костяка и роста поголовья в том числе не последнюю, а скорее первостепенную роль играет рацион и моцион.


  • Foxberryhills это нравится

#4 Надежда Турская

Надежда Турская

    Знаток породы

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Городпенза

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 22:22

Спасибо, очень своевременная статья! И сразу возник вопрос: как быть, если щенок плохо набирает вес? Мне все время кажется, что Нанетт худенькая... в общем докармливаю её после основной порции ещё и особо любимыми продуктами (яйца, творожок, индюшачьи желудочки), но по сравнению с Тедди и Мажором она, на мой взгляд, выглядит худоватой
  • KOFEstudio это нравится

#5 KOFEstudio

KOFEstudio

    Почетный Член Клуба

  • Администраторы
  • 2 428 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 03 Сентябрь 2018 - 05:33

Надежда Турская,  если на натуралке, то моя заводчик из питомника Лордсетт рекомендовала кормить, помимо прочего, макаронами с мясом. Макароны способствуют набору веса :) Посмотрим, что скажет Катюша



#6 Надежда Турская

Надежда Турская

    Знаток породы

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Городпенза

Отправлено 03 Сентябрь 2018 - 09:34

="KOFEstudio" спасибо, Татьяна! Нанетт на натуралке: в сутки около 400г мяса, 150г творга, 200 кефира, 150 гречки, яйцо и овощи-Фрукты как вкусняшки + витамины Канина гаг.
Фото сделали пару дней назад. Вес был 7900, возраст 8 недель.
737024d708ac.jpg
  • KOFEstudio это нравится

#7 KOFEstudio

KOFEstudio

    Почетный Член Клуба

  • Администраторы
  • 2 428 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 03 Сентябрь 2018 - 23:27

Надежда Турская, добавьте "гарниров". Мне кажется, лишним не будет. Она еще не худая, но сейчас начнет активно расти и запаса веса ей не хватит.  


  • Надежда Турская это нравится

#8 Foxberryhills

Foxberryhills

    Почётный Член Клуба

  • Администраторы
  • 3 464 сообщений
  • ГородПетергоф

Отправлено 03 Сентябрь 2018 - 23:47

Вес у вас хороший для вашей конституции, она не худая. Нормальный щенок :)
Но про углеводы Таня права.
И яйцо - это каждый день? Это не много для щенка?
  • KOFEstudio и Надежда Турская это нравится
Питомник английских спрингер спаниелей Фоксберрихиллс www.foxberryhills.ru

#9 YUMISEY

YUMISEY

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородОрел

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 02:19

Жаль, что у меня нет фото щенка моих владельцев, но он периодически живет у меня. Как только он приедет, я сделаю фото двух собак из одного помета, выращенных плюс-минус одинаково. Это в тему про сухую (суховатую) собака и более мощную. Хотелось бы привести пример, с некоторыми комментариями. Мне моих не жалко. Я достаточно критична к своим)).
По теме: Очень хорошо написано. Но, есть несколько вопросов, дополнений.
Во первых еда, кормление, это все хорошо, но, честно я считаю, что наравне с рационом очень важен выгул. Начиная с раннего возраста. До вакцинации здорово, когда щенки гуляют по земле, копают корешки, и получают настоящие лучики солнца. По мне, такие щенки крепче. После полной вакцинации очень важен выгул. Это не просто бег по лужайке, но и хороший выгул конкретно на поводке. Иноходь, рысь. Без перегруза, учитывая возраст. Но, хороший выгул у щенка должен быть.
Плавание! Конечно такое "развлечение" носит сезонный характер, но вот считаю очень необходимым с щенячьего возраста, без ограничений, если щенок не устал.
Яйца каждый день не есть хорошо, даже для взрослой собаки. Два раза в неделю это максимум.
Макоронами подкормить собаку недельку, допустим перед выставкой, это нормально, но для постоянного рациона конечно, я кормить бы не стала. Хотя у меня есть проблемные собаки, в плане питания.
Вообще, при обучении на кинологических курсах, мы применяли конкретную формулу кормления, и это очень интересно, но достаточно не легко составить идеальный рацион. Но, это уже наверное другая тема.
Очень важно кормить хорошо суку в период локтации. А, вот в продолжительности кормления материнским молоком мнения расходятся. Я лично смотрю конкретно на мамочку, если полна сил и приливом молока, бежит стремительно сама кормить, то я даю это делать, даже тогда, когда щенкам и 2 месяца. Некоторые заводчики стараются в 1,5 месяца строго отгородить суку от щенков.
Опять же, у меня слишком мал опыт выращивания спрингеров, конечно я больше основываюсь на опыте с голденами, но пока у меня сложилось такое мнение по данным пунктам.
  • KOFEstudio и YUMISEY это нравится

#10 YUMISEY

YUMISEY

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородОрел

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 02:26

А, щенок на фото, действительно выглядит няшкой. Мощный такой ребенок. На худенькую не тянет. По крайней мере по фото.
  • KOFEstudio это нравится

#11 Надежда Турская

Надежда Турская

    Знаток породы

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Городпенза

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 06:19

Катюша, я же ей яйца перепелиные даю. Они мелкие,и я думала по яйцу в день ей не будет много? И по поводу лактации. К моему удивлению Кира все еще кормит детей, причём с явной охотой. Может ей уже хватит? Она, конечно, в отличной форме, но все же...

#12 Foxberryhills

Foxberryhills

    Почётный Член Клуба

  • Администраторы
  • 3 464 сообщений
  • ГородПетергоф

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 18:31

Надежда Турская,  я бы щенку перепелиное давала через день, не чаще в таком возрасте.

Мы даем своим собакам яйца примерно два раза в неделю - у нас свои курицы, яйца домашние и свежайшие :)

 

По-поводу кормления - я тоже смотрю на суку. Но в принципе обычно до 35-45 дней регулярное кормление. Потом уже и качество молока падает, и суку уже жалко. Да и сама мамочка уже редко так долго кормит.


  • Надежда Турская это нравится
Питомник английских спрингер спаниелей Фоксберрихиллс www.foxberryhills.ru

#13 Foxberryhills

Foxberryhills

    Почётный Член Клуба

  • Администраторы
  • 3 464 сообщений
  • ГородПетергоф

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 18:42

YUMISEY, полностью согласна! Татьяна как раз и пишет здесь тоже - рацион и моцион! Просто кормление ничего не решает. И да, щенки на природе развиваютя гораздо лучше. Причем не так важно - зима это или лето, а имеено свободные движения на свежем воздухе очень важны..

 

И спасибо! Ждем с нетерпением фото!


  • KOFEstudio это нравится
Питомник английских спрингер спаниелей Фоксберрихиллс www.foxberryhills.ru

#14 KOFEstudio

KOFEstudio

    Почетный Член Клуба

  • Администраторы
  • 2 428 сообщений
  • ГородAlicante

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 23:49

YUMISEY, Спасибо за отзыв! Да, я написала, что важна именно комплексная составляющая. И питание и нагрузки. Конечно в идеале, если есть возможность плавать - это только на пользу. Я живу на юге в жарком климате и собаки, до недавнего времени, плавали каждый день!  Лучшего тренинга и придумать нельзя!

 

В средней полосе с плаванием круглый год проблемы.  Но можно гулять. Тут тоже есть важный момент. Как гулять. Например давать щенку постоянную и длительную нагрузку нежелательно. Как пример езда с молодой собакой на велосипеде, когда щенок долго бежит рысью в одном темпе. Но вместе с тем, Щенка надо приучать к несению такой нагрузки и способности держать ритм. Для этого я ходила с маленьким щенком но места выгула на поводке в быстром ритме, так чтоб он бежал рядом рысью. Сначала короткие репризы, потом чуть длиннее. И в итоге мы шли до места выгула 10 минут рысью. После щенок имел возможность двигаться в произвольном режиме в лесу или на поляне от часа до двух. Доступ к выгулу при этом был всегда во дворе. 


  • Foxberryhills это нравится





Темы с аналогичным тегами АСС, выращивание щенка, вес щенка, вес асс, вес спрингера, спрингер спаниель, здоровье спрингера, кондиция спрингера

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных